현재 위치
  1. Photo

Photo

-

게시판 상세
제목 #2 콜롬비아 농장방문
작성자 대표 관리자 (ip:)
  • 작성일 2017-12-02
  • 추천 추천하기
  • 조회수 161
평점 0점


블로그 바로가기




콜롬비아 방문 둘째날 아침입니다.

Anei의 두번째 농장 방문중에 표지판 앞에서 찰칵!


Anei는 콜롬비아 북부 지역의 원주민, 커피농부들의 협동조합과 같은 공동체입니다.





Anei 농장으로 가는 길에도 많은 커피 농장들을 지날 수 있었습니다.

부유 탱크와 펄퍼가 함께 있는 모습입니다.





방문한 커피 농장의 전경입니다!

실제로 보면 정말 광활한 산맥이 눈앞에 펼쳐지다보니

탄성이 저절로 나오지요!


또한 저기 보이는 대다수의 나무가 커피나무란 사실!




 [ 바나나 나무를 이용한 커피 쉐이딩 트리 기법의 모습 ]


사진에 보이는 큼직큼직한 연두색 나무들은 모두 바나나 나무입니다.

그 아래 보이는 작은 풀 같은 것들이 사실 커피 나무인데요,


실제로 보면 커피나무들도 꽤 큽니다!


바나나 나무를 중간 중간 심어 놓는 이유는

바나나 나무 아래에 자연적인 그늘이 생기게 만들기 위해서지요!


너무 강한 일조량은 커피 나무에 해가 되서 그렇습니다.



 [ 쉐이딩 트리 기법에 대한 동영상과 해설 ]




 [ 커피 펄프 발효 모습 ]


지금 보시는 것은 워시드 가공 방법 중 커피 펄프(과육)을 먼저 제거했을 때

남은 펄프를 발효시켜 퇴비로 만드는 사진입니다.





자, 이제 본격적으로 부유탱크와 크기 분류기, 발효탱크, 채널의 모습을 확인하시겠습니다!


 [ 커피 수확 후 무게를 측정한 뒤 담기게 되는 탱크의 모습과 해설 동영상 ]





보이는 탱크에 수확한 커피 체리를 담으면 가운데 구멍을 통하여 밑으로 빠지게 됩니다.





부유탱크에서 커피가 내려온 후 커피 펄퍼(과육 제거기)를 통해 과육이 제거되고

길쭉하고 구멍난 원통에서 커피의 크기가 분류됩니다.





분류된 커피는 바로 물탱크에서 발효 과정을 거치고, 위 사진 체널(수로)를 통하여 마무리 작업을 거치게 됩니다!


 [ 커피 펄퍼와 크기 분류기의 상세 설명 동영상 ]





제거한 커피 과육으로 만든 퇴비입니다.


이 퇴비의 중요성은 단순하게 커피 나무가 잘 자랄 수 있도록 도와주는 것 뿐만 아니라,

커피 펄프(과육)를 바로 버리지 않고 발효 시켜 퇴비로 만듦으로써 토양 오염을 에방할 수 있습니다.


일반 상태의 커피 과육은 산성을 띄기 때문에 바로 버리게 되면

수질 및 토양 오염을 유발할 수 있습니다.


 [ 제거된 커피 펄프(과육) 발효 및 퇴비로 만드는 모습의 동영상과 해설 내용 ]





사진에서 확인할 수 있듯이 수확 후 무게 측정, 탱크, 펄퍼, 크기분류기, 발효탱크, 채널

그리고 펄퍼의 퇴비화 하는 곳까지 한 곳에 있습니다!


그래야 일처리를 간편하게 할 수 있겠지요^^?





1편의 포스트와 같이 이곳도 커피 건조하는 곳이 비닐하우스 형식으로 되어 있습니다.


단, 차이점은 이곳의 바닥이 그물망이라서 위아래로 통풍이 잘 되어 보다 빠르고 골고루 건조가 되겠네요.


 [ 커피 건조시설 해설 동영상 ]





지금부터는 이 농장의 커피 나무 모습들과 실제 커피가 자라는 환경에 대해 알아보겠습니다!




커피나무가 자라는 곳의 경사도를 확인하실 수 있습니다.

커피를 수확할 때 저런 경사도를 농부들이 넘나들며 하나하나 손으로 수확하는 것을 생각한다면

어쩌면 우리가 마시는 한잔의 커피 값은 너무나 저렴한 것일 지도 모릅니다.





커피 꽃 몽우리와 초록색 커피 체리,




노란색, 주황색 그리고 잘 익은 붉은색의 체리까지 커피 체리의 익어가는 과정을 볼 수 있습니다.





왼쪽과 오른쪽 커피 체리 중 더 잘 익은 것은...?

오른쪽 검붉게 익은 체리가 잘 익고, 수확하기에 알맞은 체리입니다!


실제로 왼쪽의 체리는 나무에서 잘 떨어지지도 않습니다.


 [ 커피 체리를 최규호 원장이 직접 먹어보고 브릭스와 당도, 산도에 대한 해설이 담겨있습니다. ]





이번엔 새로운 커피 농경지를 개척하기 위해 잡초와 다른 나무들을 제거하는 모습입니다.





그리고 작은 커피 묘목을 심기 위해 준비중이지요!


아래 동영상 세가지는 그에 대한 상세 설명입니다.









방문했던 농장에서 수확하고, 로스팅한 커피를 현지식으로 맛 보았습니다.


사실 그냥 끓인 커피지요ㅎㅎ

 [ 현지식 커피에 대한 설명 동영상 ]





두번째 방문했던 농장의 농장주와 최규호 원장의 인증샷




커피 농장과 커피 나무, 체리를 이해하기 위한 많은 도움이 되셨나요?

다음 방문기도 기대해주세요!










비밀번호 삭제하려면 비밀번호를 입력하세요.
관리자게시 게시안함 스팸신고 스팸해제 목록 삭제 수정 답변
댓글 수정

비밀번호 :

수정 취소

/ byte

비밀번호 : 확인 취소

댓글 입력

댓글달기이름 :비밀번호 : 관리자답변보기

확인

/ byte

왼쪽의 문자를 공백없이 입력하세요.(대소문자구분)

회원에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.